Стать олигархом или умереть

5.07.2013

Новинский и Ахметов

У среднестатистического жителя Украины остается все меньше выбора

Олигарх – всегда кровопийца. Огромные состояния невозможно нажить честным трудом. Что сейчас происходит в нашей стране? Все, что десятилетиями строили и копили наши родители на благо всего народа, сейчас сосредоточено в руках небольшой кучки людей, обладающих необходимой хваткой и оказавшихся в нужном месте в нужное время – после развала СССР, когда простаивали предприятия и множество людей остались без работы.

С точки зрения обычного человека, олигарх – нечно мифическое и далекое, не имеющее отношения к повседневной жизни миллионного народа. Ну, копят, мол, и наживают, какое нам дело до чьих-то богатств. Но это опасное заблуждение. Те средства, которыми пользуются олигархи, взяты из наших карманов – отобраны у наших детей и стариков-пенсионеров.

К сожалению, большинство людей в Украине не совсем понимают смысл слова – олигарх или олигархия. Поэтому каждые выборы люди выбирают себе маленьких и больших олигархов. Маленькие начинают с местных масштабов, а затем выходят на центральные просторы.

И пришло покращення… Кому в Украине жить хорошо?

Олигархи жиреют – народ нищает

А хорошо жить в Украине тем, кто это покращення обещал. Обещания же выполнять надо.

За время президентства Виктора Януковича количество миллионеров в Украине резко возросло. Об этом говорится в ответе Министерства доходов и сборов на информационный запрос, пишет “Тиждень”.

В 2005 году, во времена правления Ющенко, доход более 1 миллион гривен задекларировали 586 человек. А в 2010 году, когда президентом страны стал Виктор Янукович, доход более 1 миллионов гривен получили 1537 граждан. В 2011 году их стало уже 2 тысячи 291, а в прошлом – более 3 тысяч 200 человек. В 2012 году только в столице количество миллионеров составило 1362 граждан, что на 325 миллионеров больше, чем в прошлом году.

Кстати, половина легальных украинских миллиардеров живет в Донецкой области.

Как «зарабатываются» миллионы?

Олигарх – это человек, использующий свою близость к власти для личного обогащения. В украинских условиях чаще всего – это чиновник, который использует личное положение для обогащения себя и своей «Семьи». Затем этот чиновник обрастает такими же «бизнесменами» – детьми и родственниками, которые на фактически отнятые у общества средства покупают заводы, химические и металлургические комбинаты.

Потом «власть» освобождает таких «бизнесменов» от налогов, а налоги собирают с бабушек-пенсионеров по копеечке, с индивидуалов на рынках в счет их социальных сборов, в счет возрастающей в 10 раз платы за землю, за счет предоплаты налоговых сборов и других ухищрений. Затем этот собранный «трудом и потом миллионов» бюджет тихо распределяется на тендерах на «госзаказах» на строительство дорог, стирку белья для армии, продажу полезных ископаемых по никому не известным ценам.

Олигарх ничего не создает. Его задача – украсть у государства, сосредоточив в личном пользовании как можно больше благ.

Александр Янукович«Семья» дает стране угля

Сейчас склады государственных угледобывающих предприятий переполнены добытым углем, для которого нет сбыта в Украине. Основной причиной профицита угля в Украине является теневой рынок, объем которого составляет 6 млн тонн в год. Крупнейшими поставщиками угля с копанок стали фирмы, которые связывают с Александром Януковичем, пишет Украинская Правда http://www.epravda.com.ua/rus/news/2013/06/4/377998/

Компания “МАКО Трейдинг”, входящая в корпорацию “МАКО” старшего сына президента Александра Януковича, в 2013 году нарастила экспорт угля. За первый квартал 2013 года угольный трейдер экспортировал в два раза больше топлива, чем за весь 2012 год, пишет Forbes.

Как сообщил изданию источник в таможенном департаменте Миндоходов, за три месяца 2013 года компания “МАКО Трейдинг” экспортировала 370 тысяч тонн угля энергетического марок АМ, АС и АШ. При этом, средняя стоимость одной тонны топлива составляла 835 гривен. Основным получателем угля стала швейцарская компания “MАКО Trading SA”, которая также входит в “МАКО Холдинг”.

Ранее представители “МАКО” сообщали, что за весь 2012 год объем экспорта компании “МАКО Трейдинг” составил 200 тыс тонн. По данным корпорации, происхождение топлива – государственные предприятия “Шахтерскантрацит”, “Снежноеантрацит” и “Торезантрацит”.

Ранее директор “MAKO Trading SA” Феликс Блитштейн в интервью журналу “Корреспондент” сообщил, что в 2013 году компания собирается нарастить объемы продаж в пять раз и из Украины планируется вывезти за год миллион тонн твердого топлива.

Дешевый уголь из копанок в Донбассе могут скупать только «свои», то есть, фактически, отрасль монополизирована, здесь «все схвачено». В глянцевых журналах по экономике не пишут о том, что, помимо узаконенного воровства, малые шахты, так называемые копанки – это рабский копеечный труд тысяч людей, которые болеют и гибнут в нечеловеческих условиях работы. Это люди, у которых нет выбора, для которых обещанное «покращення» более чем для кого бы то ни было звучит издевкой.

Некоронованный угольный король

А швейцарская ежедневная газета “Le Matin Dimanche” заявляет, что Александр Янукович стал королем угля в Женеве. Об этом написали сразу несколько изданий «Украинская правда», «Корреспондент» и «Фокус».

Швейцарское издание отмечает, что “олигарх Александр Янукович заработал почти 100 миллионов долларов с момента вступления отца на пост президента Украины три года назад”. “Благодаря Женеве в прошлом студент-стоматолог теперь продает тысячи тонн угля в сутки. Многие ставят под сомнение законность его стремительного успеха”, – говорится в публикации.

Отмечается, что “в Женеве олигарх не имеет такой большой славы”, как на родине.

“Александр Янукович, официально ездит в Швейцарию как турист, делает бизнес незаметно в здании поблизости отеля Интерконтиненталь. По данным коммерческого реестра это здание было записано на MakoTrading SA в ноябре 2011 года. Но компания, похоже, не хочет публичности. Нигде не указывается их контактный телефон, на здании название MАКО не указано”, – говорится в статье.

“Le Matin Dimanche” договорились встретиться с главой совета директоров компании Mako Trading SA Феликсом Блитштейном. “Mako Trading – компания по торговле углем, принадлежащая Александру Януковичу”, – он заявил, что подтверждает сведения, содержащиеся на сайте “Украинской правды”.

Блитштейн рассказал, что на данный момент компания занимается торговлей исключительно антрацита с Украиной.

“Сейчас мы не торгуем очень большим количеством, только от 40 тысяч до 50 тысяч тонн угля в месяц”, – объясняет Блитштейн. Это каменный уголь – высочайшего качества, с высоким содержанием углерода и низкой влажностью. Он продается по цене от 1,5-3 раз выше, чем обычный уголь, который используется для выработки электроэнергии. Его цена 130 -260 долларов за тонну.

Блитштейн отказывается говорить о доходах, но издание подсчитало, что “МАКО в Женеве продает уголь на пять-шесть миллионов в месяц”. “Многие источники сомневаются, что Александр преуспел только благодаря своим предпринимательским навыкам. В Украине клан Януковича прозвали “Семья” и обвинили их в семейном обогащении. Наблюдатели отмечают новую группу олигархов, где все вращается не вокруг отца Виктора, а вокруг старшего сына Александра”, – пишет издание.

 

Ахметов подмял под себя Укртелеком

 

Недавно крупнейшая украинская финансово-промышленная группа СКМ Рината Ахметова приобрела у группы EPIC 100% акций компании UA Тelecominvest Limited (Кипр), владеющей 100% ООО ЕСУ (Украина), которой, в свою очередь, принадлежит 92,79% акций ПАО Укртелеком – крупнейшего украинского игрока фиксированной связи, а также оператора мобильной сети 3G, сообщает Корреспондент.biz

Остальные детали сделки, согласно условиям договора, не разглашаются. Разумеется.

В 2012-м чистая прибыль Укртелекома по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 366,2 млн грн.

Компания ЕСУ, украинская “дочка” австрийской EPIC, приобрела 92,79% акций Укртелекома в результате объявленного осенью 2010 года приватизационного конкурса. Цена покупки составила 10,575 млрд грн, а сама сделка была завершена в мае 2011 года. В начале 2013-го EPIC ввела в свою холдинговую структуру UA Telecominvest, которая на 100% принадлежала EPIC Telecominvest.

Друзья друзей

Бизнес-партнер Ахметова Вадим Новинский – акционер СКМ, владеющей теперь почти всеми акциями «Укртелекома», который был куплен по минимальной стоимости. Стоимость сделки «смешная» – в гривнах заплачена сумма, которая в реальности означает те же цифры, только в долларах. И эта громадная разница – непостроенные школы, больницы, интернаты, жилье для малоимущих и пенсии.

Олигархи «по дружбе» делят между собой самые важные ресурсы страны – газ, нефть, уголь, прибирают к рукам промышленные и аграрные предприятия, пользуясь беспрецедентной поддержкой государственных властей.

Власть и прислуживает олигархам, и нуждается в них – легче управлять десятком «карманных» миллиардеров, чем всем народом, так же как легче управлять нищим, бесправным народом, нежели обеспеченным и социально защищенным.

В мае 2013 года антимонопольный комитет Украины выдал разрешение компании «Private Limited Liability Company Metinvest B.V.», (зарегистрирована в Гааге (Нидерланды), совладельцы – Ринат Ахметов и Вадим Новинский) на покупку контрольного пакета акций очередного запорожского предприятия. Как сообщает пресс-служба АМКУ, голландская фирма получила право на приобретение акций частного акционерного общества «Запорожогнетрив», что обеспечивает иностранному предприятию превышение 50% голосов в высшем органе управления.

«Private Limited Liability Company Metinvest B.V.» скупает контрольные пакеты акций украинских предприятий с завидной регулярностью. Фирма уже владеет, в частности, и акциями запорожских компаний.

Так, в августе 2012-го Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на приобретение в собственность доли в уставном капитале ООО «Приазовский горно-обогатительный комбинат» (пгт Приазовское, Запорожская обл.) и ЧАО «Запорожкокс», что обеспечило превышение 50% голосов в высшем органе управления субъектов хозяйствования, сообщает Новый Регион.

А одна из последних новостей – Ахметов и Новинский получат газ от компании «ГК «Газовый альянс», по сообщению «ЛИГИ».

ООО «ГК «Газовый альянс», принадлежащее регионалу Александру Онищенко, выиграло тендеры на поставку газа группе «Метинвест» и металлургическому комбинату ArcelorMittal Кривой Рог.  Об этом сообщила представитель Газового альянса на заседании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

Акционерами группы «Метинвест» являются группа СКМ Рината Ахметова (71,25%) и группа компаний «Смарт-Холдинг» бизнесмена Вадима Новинского (23,75%).

Назад, в будущее

Происходит абсурд – за наворованные у нас же деньги олигархи делают нам одолжения – строят мосты и стадионы, бросают показательные подачки ветераннам и пенсионерам, помогают студентам. А насквозь коррумпированная власть постоянно призывает людей благодарить благодетелей.

Обычное понимание бизнеса и бизнесменов не идет ни в какое сравнение с вышеуказанным способом зарабатывания средств. Там не требуется никакого особого ума и организаторских способностей. Требуется лишь родственная связь либо преданность «хозяевам».

Если подобное будет продолжаться и далее, страна снова вернется в то полудикое экономическое и нравственное состояние, из которого мы пытались выбраться несколько лет назад.

Хочешь, чтобы твои дети были рабами – выбери олигарха

В Севастополе на 7 июля назначены внеочередные выборы депутата в Верховную Раду Украины по 224 округу. Весь город заполонили предвыборные бигборды с фото олигарха Новинского. В свете всего вышесказанного, хотелось бы, чтобы жители города объективно представляли себе, за кого они голосуют, кого выбирают в высший законодательный орган Украины.

Просто по определению, олигархам не нужна процветающая страна, не нужно благосостояние каждого. Олигарху невыгодно, чтобы у людей был выбор, ему нужны рабы. На многочисленных предприятиях того же Новинского сотрудники месяцами не получают зарплату, и без того мизерную. Народ пишет жалобные письма президенту. А Виктор Янукович недвусмысленно дал понять крымским и севастопольским чиновникам, кто его новый фаворит, сначала выдав Новинскому украинское гражданство, потом появившись в его компании на самых значимых мероприятиях перед выборами. Но для тех, кто понимает, что происходит, это, скорее, антипиар.

Нынешняя украинская власть, погрязшая в воровстве и коррупции, власть, которая принимает законы, выгодные только ей и приближенным олигархам, уже повсеместно себя дискредитировала.

Вам нужна такая власть? Вы хотите, чтобы ваши дети становились рабами? Вы хотите приложить руку к глобальному разграблению страны? Тогда выбирайте в депутаты олигархов.

Василий Зеленчук, глава ОО ОД «Севастополь без коррупции», депутат Севастопольского горсовета


comments powered by HyperComments
css.php