«Газовый» демарш в 7-миллиардную яму

5.07.2013

трубаЗа чьи грехи штрафуют Украину?

Промахи в газовой политике нынешней власти принесли Украине самые значительные многомиллиардные потери бюджета за все время существования нашей страны. Критикуя газовые соглашения 2009 года, правящая партия во главе с президентом обещала установить такие отношения с Россией, что газ будет импортироваться по выгодным ценам и никаких штрафных санкций со стороны северного соседа уже никогда не будет.

В обмен на такие «сказочные» условия были заключены так называемые Харьковские соглашения, в которых от имени Украины военно-морская база в Севастополе отдавалась в пользование Черноморскому флоту России еще на 25 лет до 2042 года. Однако самый дорогой импортируемый в Украину газ в Европе – печальный итог этого соглашения.

Сегодня перед Украиной возникла угроза штрафных санкций в размере 7 млрд долларов – это шестая часть бюджета Украины. Какие национальные богатства страны нынешняя власть собирается сдать на этот раз в обмен на обещания новых покращень для кучки олигархов и обслуживающих их партий?

Дешевый газ – только в мышеловке

Что же мы видим в результате Харьковских соглашений через четыре года после их заключения? Эксперты считают это соглашение самым бездарным и невыгодным их всех, когла-либо заключенных от имени Украины. Как мы помним, громогласно было объявлено, что в результате соглашения цена на газ для Украины будет снижена на 100 долларов за 1000 кубометров газа. Однако никакого механизма исчисления рыночной цены  на газ не было предусмотрено. Поэтому Россия сегодня даже после вычитания 100 долларов на каждую тыячу кубометров продает газ Украине дороже, чем любой стране Европы, включая Германию, у которой Украина недавно закупила доставленный в обход нашей страны газ дешевле, чем купленный на границе в России.

Получив «троянского коня» в виде 100 долларов фиктивной скидки, Украина по подсчетам самого правительства теряет в год 5 млрд долларов только на цене на газ, обвиняя кого угодно, только не свои бездарные соглашения. По нашим подсчетам, опубликованным в 2012 году в  «Подробностях» №1, Украина теряет около 8 млрд долларов в год, так как президент Янукович обещал Украине не 5 млрд потерь, а плюс 3-4 млрд долларов ежегодной прибыли.

Продавцы воздуха

К чему приведут штрафные санкции за недобор газа Украиной?

Как было установлено новыми Харьковскими соглашениями, Украина обязана закупать определенное количество газа ежегодно, либо платить за незакупленный газ деньгами. Этот пункт делает бессмысленной всю политику энергосбережения Украины, поскольку какой смысл беречь энергию, если ее все равно надо израсходовать или заплатить за нее? Можно обвинять предыдущее правительство, можно обвинять Россию в недружественной экономической политике, но сохранение этого пункта в Харьковских соглашениях делает Украину просто посмешищем перед мировым сообществом, которое не может припомнить более невыгодной сделки для собственной страны.

Сегодня Россия во всеуслышание объявила, что выставляет Украине счет на 7 млрд долларов (56 млрд гривень) за незакупленный газ. То есть за воздух. Харковские соглашения не спасли и от этой напасти. Над Украиной повисает сумма, за которую теперь идет подпольный торг – что за нее можно сдать и поделить.

Таким образом, напрашивается вопрос. Может быть выгода Харьковских соглашений была в чем-то другом? Может быть вопрос касался не выгоды государственного, а чьего-то личного кармана? Ведь после этого соглашения некоторые металлургические, химические, энергетические предприятия олигархов получили возможность заключения соглашений о поставках газа на предприятия напрямую, где цена формируется по другим законам и так называемым «серым» схемам?

Удивительно, что после четырех лет абсолютно невыгодной и явно вынужденной нерыночной сделки (по сегодняшнему признанию самого правительства) никто в Украине даже не подумал воспользоваться своим правом обращения в арбитражный Стокгольмский суд для изменения условий сделки, как это сделали практически все страны Европы. И все страны получили изменения договора со стороны России в свою пользу. Причем, некоторым даже не пришлось разворачивать судебный процесс.

Хорошая мина при плохой игре

В информагентствах появилось сообщение пресс-службы президента, в котором Янукович выразил от лица Украины недовольство тем, что Энергетическое сообщество ни разу не поддержало и не посочувствовало Украине в форс-мажорных ситуациях в газовой сфере. В частности, он сокрушается, что без ответа осталось письмо с просьбой поддержки как раз по вопросу долгов “Газпрому” в размере $7 млрд. Отметим, что за два года, которые Украина участвует в Энергосообществе, наше государство не сделало ни одного практического шага по выполнению обязательств. Ни по рынку газа, ни по рынку электроэнергии. Поэтому высказывать недовольство уровнем сотрудничества надо не Януковичу, а Европе, пишет LB.ua.

После заявления посла РФ Михаила Зурабова о том, что газовые уступки и консорциум с Россией Украине не светят, если она не выйдет из Энергосообщества, власть оказалась перед мучительным выбором. Продолжать искать дешевый газ и работать по привычным схемам, или делать прозрачные рынки без преференций для олигархата. Пока Янукович демонстрирует готовность пренебречь интересами национальной безопасности ради привычных финансовых схем.

«Стрелки» при закрытых дверях

Почему Украина не защищает свои права в открытом  и прозрачном судебном процессе, а вместо этого мы видим секретные встречи без галстуков? О чем договариваются за спиной жителей Украины? Что еще собираются «сдать» в частные карманы олигархов?

Когда всплыл вопрос о штрафе на 7 млрд долларов тут же стали муссироваться условия «сдачи» в концессию ГТС (газотранспортной системы) Украины. И дело здесь не только в ее гигантской стоимости, которую не только потенциальный покупатель Россия, но и Украина пытаются всячески «сбить». Однако дело в том, что реальная стоимость ГТС по оценкам экспертов колеблется от минимума в 50 млрд долларов до стоимости активов по-нынешним европейским расценкам 80-100 млрд долларов. Причем, ее стоимость не уменьшится (как врут нам ее покупатели), а будет возрастать, учитывая вложенные средства от ее модернизации, работу на реверс, работу на внутренний рынок, работу на терминалы сжиженного газа, работу на диверсификацию направлений подачи газа. Даже при условии введения супердорогого Южного потока и наполнения не менее дорогого Северного.

Кроме стоимости самой ГТС Украины активно и непублично обсуждается вопрос эксплуатации этой трубы. Если ранее, вопрос трехстороннего консорциума по эксплуатации трубы «на троих» Евросоюз-Украина-Россия рассматривался как сдача национальных интересов, то сегодня многие считают это чуть ли не панацеей от всех экономических неурядиц, потому что на самом деле многие эксперты боятся еще более худшего, а главное, наиболее вероятного и экономически провального варианта – «сдачи» ГТС в консорциум «на двоих» – украинским и российским олигархам.

Газовый путь в никуда

И точно так же, как это было с Харьковскими соглашениями, все будет представяться как великая победа, мир и вечная дружба, «низкие цены на газ» и «отсутствие штрафов», а на самом деле, как это было с якобы совместным украинско-российским «РосУкрЭнерго», появятся анонимные владельцы акций – фирташи и могилевичи – нового «совместного» семейного междусобойчика, которые будут миллиардами сосать соки из экономики Украины.

После такого очередного соглашения останется в буквальном смысле «продать» Родину.  Как когда-то сдали за бесценок Севастополь, сдали ядерую энергетику, сдали обычную энергетику, алюминивую, авиационную промышленность. В ней уже ничего не останется.

Василий Зеленчук, глава ОО ОД «Севастополь без коррупции», депутат Севастопольского горсовета


comments powered by HyperComments
css.php