Благотворительность за счет севастопольцев

12.04.2013

лебедев

Пять лет назад на выборах в Верховную Раду Партия Регионов была лидером сладких обещаний – «покращення життя вже сьогодні», «пятилетние налоговые каникулы малому бизнесу», «народу европейские пенсии и зарплаты», «выход Украины в двадцатку развитых стран» и прочие фантазии. Людям это понравилось, хотя ни один из этих лозунгов не выполнен. Сегодня в результате разочарования избирателей рейтинг партии власти – Партии Регионов – уменьшился почти в два раза, однако остается еще незаслуженно высоким. Поэтому, как всегда, манипулируя предвыборным законодательством, партия власти решила провести часть своих депутатов через мажоритарные округа. В том числе, в Севастополе. При этом регионалы снова не скупятся на лозунги и обещания, а также не жалеют средств, которые еще вчера были частью бюджета Украины, а сегодня оказались в карманах старых и новых олигархов за счет бесплатного выделения десятков гектаров заповедной земли под строительство многоэтажек и отелей, получения госзаказов под строительство за счет бюджета, как правило, с откатом в 50% от полученных средств.

И на эти средства, изъятые у Севастополя, у государства, устраиваются благотворительные акции, выплачиваются разовые пособия пенсионерам и стипендии студентам. А благодарные пенсионеры и студенты вновь пойдут голосовать за своих «благодетелей», которые в следующий раз, наверняка, обберут их еще более беспощадно.

Может быть я не прав? Тогда судите сами. Возьмем, например деятельность депутата Верховной Рады Павла Лебедева, который, как показывает анализ благотворительных акций, планирует избираться по мажоритарному округу №224 – Гагаринский и Балаклавский районы.

Согласно статистике Верховной Рады за 5 лет его работы – не выступил ни разу. С момента введения в 2011 году письменной регистрации депутатов отсутствовал на половине заседаний по неизвестным причинам. Подано 6 проектов законодательных актов из них 3 отклонены (и это у члена правящей партии с абсолютным большинством). Из трех принятых – один законопроект о переименовании правительственных органов, второй о внесении изменений в закон об автомобильном транспорте об упорядочении международных перевозок. Единственное светлое пятно – проект постановления о создании Временной следственной комиссии по расследованию злоупотреблений «команды» Куницына в 2008 году, которые были обнародованы в двух десятках моих статей в газете «Подробности». И это вся законодательная деятельность депутата на благо города. Закона о статусе Севастополя нет, закона о выборах мэра Севастополя нет, закона о справедливой компенсации Севастополю за базирование Черноморского флота нет и т.д. Город, фактически отброшен на уровень не особого статуса, а второстепенной провинции.

Сколько стоит уничтожение реликтовых деревьев из Красной книги?

Зато депутат Павел Лебедев очень активен в своих бизнес-интересах в Севастополе. Как показывает простой анализ львиная доля доходов в Севастополе образуется от льготного использования и получения в собственность городских земельных и других ресурсов. При этом часто страдают рекреационные зоны, хищнически уничтожаются сотни реликтовых деревьев на ЮБК, которым до 200 лет.

Буквально недавно, в рекреационном урочище Ласпи были варварски спилены и уничтожены сотни деревьев при расчистке площадки под строительство многоэтажек, однако виновное в это предприятие отделалось легким испугом и копеечной компенсацией, благодаря преступному попустительству контролирующих органов. Почему?

Потому что участвовавшие в этой операции предприятия принадлежат депутату Верховной Рады Украины Павлу Лебедеву?

Потому что горсовет, попирая все свои благородные обещания о сохранении природного богатства, продал земельный участок 8 га (Старый Изумруд) бесценной земли ООО «Магит-Д» за «бесценок» по цене примерно 1,1 тыс. долларов за сотку, общей стоимостью 880 тыс долларов. Хотя реальная рыночная цена этой земли сегодня минимум 10 тыс долларов за сотку или 8 млн долларов за 8 га. Следовательно, растущие здесь реликтовые деревья этим решением горсовета были заранее обречены на уничтожение, а бюджет города лишился 7,2 млн долларов или 57,6 млн грн возможного дохода.

В чем причина такой щедрости? Во-первых, очевидно потому, что ООО «Магит-Д» принадлежит Павлу Лебедеву, а его директором является Сергей Черкасс, бывший помощник бывшего председателя горсовета Валерия Саратова. Во-вторых, это предприятие подало в суд на Управление земельных ресурсов и решением суда снизило денежную оценку данного участка и городской совет без борьбы за интересы громады покорно согласился продать 8 га за эту цену.

В распоряжении редакции «Подробностей» оказались копии документов – Акт проверки соблюдения природоохранного законодательства с приложениями Государственной экологической инспекции г. Севастополя от 11 февраля 2012 года, подписанные госинспектором по охране природной среды, старшим помощником Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора и мастером леса Орлиновского лесничества.

Согласно этому акту в результате обследования по требованию экологов данной территории, проданной горсоветом, в районе Ласпи и обнесенной металлическим забором, выявлено 260 уничтоженных и поврежденных до прекращения роста деревьев. Из них 109 деревьев можжевельника высокого (диаметром до 65 см), занесенного в Красную книгу Украины и в Европейский красный список животных и растений, 12 деревьев фисташки туполиста (диаметром до 34 см), занесенного в Красную книгу Украины и Европейский красный список животных и растений, 85 дубов (диаметром до 62 см), 1 дерево можжевельника колючего диаметром до 10 см.

Как потом выяснилось, работы на данной территории проводило другое предприятие, ООО «Агат-А», директор в котором все тот же Сергей Черкас. Принадлежит оно также Павлу Лебедеву, бигборды которого расклеены по всему городу и сообщают о выделенных им лично стипендиях студентам, выделенной помощи пенсионерам и о том, сколько детей уже бесплатно проехались по разу на попе в дорогом аттракционе аквапарка «Зурбаган», принадлежащем Павлу Лебедеву.

Реликтовый лес рос в Крыму 200 и более лет. Он выстоял три войны. В этом лесу, когда лечили раненых партизан, раны у бойцов не гноились, так как фитонциды, например, от 2 квадратных метров можжевельника очищают от вредных бактерий воздух на площади около 1 га. На уничтоженной рекреационной зоне построят несколько многоэтажек, на 1% от полученной прибыли дадут стипендии нескольким студентам, а что останется детям этих студентов? Они больше никогда не увидят этих деревьев.

Не потому ли такая снисходительность к аппетитам Павла Лебедева, что его считают главным спонсором Партии Регионов в Севастополе и ему необходимо как-то возвращать потраченные на родных партийцев средства?

Действительно, давайте сравним.

Общая сумма ущерба за уничтоженные 260 деревьев, которую насчитали инспекторы по таксе, установленной Кабинетом Министров, составила всего180,2 тыс грн.
Не правда ли, неслыханная дешевизна за 121 дерево из Красной книги и 85 дубов. Для сравнения в Севастополе, чтобы предпринимателю официально срубить одно дерево, нужно заплатить сумму от 5 до 30 тыс грн компенсации в Управление ЖКХ. Нам известны случаи, когда за старый обычный спиленный тополь с предпринимателей взималась сумма порядка 18-20 тыс грн. За дерево из Красной книги сумма компенсации должна быть в 5 раз выше. Таким образом, сумма ущерба должна быть не 180 тыс грн, а примерно 14 млн грн.

А теперь сравните эту и предыдущую смешную сумму с настоящей рыночной ценой этой земли, которую горсовет должен был получить от продажи – 57,6 млн грн. И спросите себя – испугает ли Павла Лебедева эта компенсация? И нужна ли вам такая «благотворительность» за ваш счет? Не лучше ли было хотя бы получить эти деньги от продажи земли в казну и выделить их тем же пенсионерам, студентам и детям на лечение, студенческую учебу и дошкольное воспитание?

«Парангон» как всеобщая партийная застройка

В Севастополе после отправки в отставку мэра Сергея Куницына и прекращения монополии поддерживаемой им «Консоли» освободившееся строительное пространство заняла очень удачливая группа компаний «Парангон» и пара других фирм, одним из главных собственников которых является теперь уже новый олигарх Павел Лебедев. Компания получила от горсовета на весьма льготных условиях огромные участки земли в самых престижных районах Севастополя, включая набережные в Арт-бухте, на которых строятся элитные и бюджетные многоэтажки, фешенебельные комплексы апартаментов, СПА-центров с бассейнами, саунами и спортивной инфраструктурой.

Если прочитать изданный для «Парангона» рекламный проспект «Недвижимость в Севастополе» и зайти на сайты по продажам апартаментов, то можно примерно оценить размах деятельности этой группы компаний:

  1. Курортный комплекс «Аквамарин», расположенный на 9 га в районе Парка Победы, в который согласно проспекту входит пятизвездочный Гран-отель «Аквамарин», 1-2-3-комнатные апартаменты, рестораны, студии, спорткомплексы, СОБСТВЕННЫЙ ПЛЯЖ, охраняемая территория. Однокомнатные апартаменты продаются от 72 тыс долларов Всего – 101 апартамент общей площадью 7663,76 кв/м. Средняя цена за 1 кв. метр 2 тыс. долларов. В отеле – 126 номеров общей площадью 5910 кв.метров. Плюс рестораны, конференц-зал, комнаты переговоров, СПА-центр и тренажерный зал (еще 1500 кв. метров). Итого без учета паркингов, пляжей и другой инфраструктуры – минимум около 15000 кв. метров общей стоимостью 30 млн долларов (240 млн грн)
  2. Комплекс апартаментов бизнес-класса «Мыс Хрустальный» общей площадью 20000 кв.метров, расположенный на территории более 4 га. Реклама особенно напирает на близость к уникальным памятникам, к морю и центральной исторической части города и фасада в 30 метрах от моря (запретной зоне). Стоимость торговых площадей от 48 тыс долларов за офис 30 кв.метров, т.е. минимальная цена 1 кв. метра 1,6 тыс долларов. Итого «Мыс Хрустальный» оценивается минимум в 32 млн долларов (256 млн грн)
    Недавно Павел Лебедев лично участвовал в представлении этого комплекса городским властям.
  3. Жилой комплекс «Таврический» в районе раскопок Херсонеса – микрорайон «Омега-2» на территории 1 га – 306 квартир около 12500 кв. метров по 700 долларов за кв. метр, общей стоимостью – 8,75 млн долларов (70 млн грн)
  4. Жилой комплекс «Омега-Сити» в районе бухты «Омега» площадью 2,3 га и пяти 5-этажных и одного 7-этажного корпуса общей площадью 20115 кв. метров по цене 820 долларов за кв. метр, общей стоимостью 16,5 млн долларов (132 млн грн)
  5. Жилой комплекс «Репина, 19» около 1 га, два 10-этажных современных дома общей площадью около 14000 кв метров по цене 1000 долларов за кв. метр, общей стоимостью 14 млн долларов (112 млн грн)
  6. Жилой комплекс «Аркадия» в микрорайоне «Омега-2» площадью 1,38 га жилой 5-этажный корпус общей площадью 5573 кв. метра по цене 750 долларов за кв. метр, общей стоимостью 4,2 млн долларов (33,4 млн грн)

В общей сложности доход только от этой «всепартийной» стройки оценивается в 843 млн грн. (105 млн долларов) Это почти годовой бюджет Севастополя. Себестоимость строительства равна примерно половине (50%) от этой суммы. Таким образом, депутат Верховной Рады Павел Лебедев получил 400 млн грн чистой прибыли или 50 млн долларов (или 50%) от выгодного использования земли, изъятой горсоветом у севастопольцев.

А что получил Севастополь?

Несколько километров коммуникаций, проложенных к построенным объектам? 1000 стипендий для студентов? 6000 детей посетило по одному разу аквапарк «Зурбаган», где цена билета более 100 грн? 500 пенсионеров получили стандартные 10% скидки в аптеках города? В Инкермане торжественно залатали 50 метров прохудившегося асфальта?
Какие-то жалкие крохи, плюс периодически бесплатная выдача гречки и несколько накрытых праздничных столов ветеранам на 9 мая. Этими крохами, можно «купить» голоса тысяч «нищих» пенсионеров, и продолжать грабить их дальше.

Выходит, только для этого мы выбираем каждые 5 лет депутатов в Верховную Раду?! Чтобы нам нами и дальше издевались? Неужели мы не можем привлекать инвесторов на более выгодных для Севастополя условиях и получать от их деятельности настоящую, а не мнимую и фальшивую выгоду? Ведь западные инвесторы были бы невероятно рады получить и 15-20% чистой прибыли, то есть 10 млн долларов или 80 млн грн, а остальные 40 млн долларов или 320 млн грн город мог бы получить в свое распоряжение в виде выгодных договорных условий инвестирования. И на эти средства город обновил бы всю коммунальную сферу и снизил бы тарифы. Но наши бездарные программы развития в основном рассчитаны только на потребление дотаций из центра, которые чиновники успешно дерибанят.

Откуда земля?

При оценке чистой прибыли, полученной «Парангоном» мы не учитываем рыночную стоимость земли общей площадью десятки гектаров, которую депутат Лебедев, как показал первый пример с участком в Ласпи, получает по бросовым ценам в 5-6 раз дешевле рыночной стоимости. Почему «Парангону» с такой легкостью выделяется земля в самых престижных районах города? Может быть дело в правильной расстановке своих людей?
Может ли быть простым совпадением, что:
– председателем земельной комиссии горсовета является Геннадий Рассказов, который одновременно является вице-президентом общественной организации «Фонд социально-экономического развития» Павла Лебедева (президент)
– Андрей Колот, депутат от ПР, вице-президент ОО «Фонд социально-экономического развития» г. Севастополя» Павла Лебедева, управляющий группой компаний «Парангон»
– Людмила Лебедева, депутат от ПР
– Николай Харута, депутат от ПР, вице-президент ОО «Фонд социально-экономического развития» г. Севастополя» Павла Лебедева

Комплекс «Мыс Хрустальный» «прославился» несколькими скандалами. Один из них касался утраты городом части городского пляжа «Хрустальный». Как сообщал «Новый регион»: «В 2011 году пляж «Хрустальный» не был открыт к началу купального сезона, поскольку выяснилось, что застройщики практически полностью уничтожили его инфраструктуру: туалет, душевые, спасательную станцию и медпункт и захватили часть территории Коммунальное предприятие «Благоустройство» было вынуждено все это восстанавливать». Севастопольский горсовет удовлетворился копеечной компенсацией в несколько десятков тысяч гривень за ущерб и утраченный кусок земли, которые стоит миллионы.

О другом скандале писал «Крымский телеграфъ»: «Жертвой новостройки стало старинное здание, где в 1820 году располагалось помещение Севастопольского таможенного надзора. Позже выяснилось, что дом (чудом уцелевший после двух оборон Севастополя!) непонятным образом исчез из реестра. Мало того, согласования с горсоветом на отчуждение коммунального имущества получено не было. Администрация, тогда еще под предводительством Сергея Куницына, поспешила оправдаться: мол, не все ж довоенные строения «музеефицировать». Тем не менее, за уничтожение памятников обычно следует уголовная и финансовая ответственность. Однако и здесь обошлись минимальными компенсациями.
Так сколько город приобрел и сколько потерял только на этой стройке? И сколько на инвестициях депутата Лебедева в Севастополе?

Таким образом, можно убедиться, что это никакая не благотворительность олигарха, а свалившаяся на него огромная выгода, от которой севастопольцам достаются минимальные крохи. Поэтому вся благотворительная помощь из этой прибыли олигарха – взята из кармана самих севастопольцев!

Неужели мы никогда не научимся хотя бы считать и думать? Неужели мы не сможем догадаться, что депутатские приемные от Партии Регионов, в которых депутаты от партии власти торжественно спасают жильцов от самодурства чиновников – это циничный обман. Потому что почти все чиновники сегодня – члены Партии Регионов. Когда вы обращаетесь к депутату-«регионалу» за защитой от произвола коммунальных предприятий в сфере ЖКХ, помните, что директоры этих предприятий являются членами ПР. Когда вас лишили пенсионных льгот и надбавки к пенсии, помните -во главе этого процесса стояли законодатели правящей ПР. Таким образом, все проблемы, которые сегодня свалились на ваши головы -это результат провальной работы партии власти в горсовете и Верховной Раде!

Когда вместо того, чтобы принимать законы, которые защищают придомовую территорию, принимать справедливые тарифы ЖКХ, снижать налоги и бороться с коррупцией, – эти депутаты от партии власти выходят на митинги и изображают себя в роли оппозиции и «устраняют» проблемы, которые сами же людям и создали, – значит, вас считают рабами, не способными постоять за себя. И будут нагло лгать, пока народ не проснется. Может, пора вставать?

– Василий Зеленчук, депутат Севастопольского городского Совета, глава ОО ОД «Севастополь без коррупции


comments powered by HyperComments
css.php