Рост вниз: Что ожидает экономику и социальную политику в будущем

16.04.2013

bio

 

Очевидно, что каждый из нас и общество в целом должны отвечать за тот выбор, который оно делает. Прошедшие выборы предполагают, что общество выбрало себе на следующие 5 лет руководителей, которые будут вести экономику, политику и всю страну к тому уровню благосостояния, который был написан на недавних избирательных плакатах. Однако, мне бы хотелось хоть кого-то предостеречь от бессмысленных иллюзий. Опыт предыдущих 5 лет показал, что все лозунги победившей тогда и сегодня политической силы так и остались на плакатах. Поэтому предлагаю посмотреть обычные экономические сводки и на сегодняшнюю текущую работу власти и спрогнозировать, что же на самом деле нас ожидает?

Рост тарифов

 

Нет сомнений, что тарифы в 2013 году вырастут минимум на 30%. Причем, это коснется всех тарифов – на газ, тепло, воду, электроэнергию и конечно на обслуживание домов и территорий. Потому что все тарифы взаимосвязаны и зависят от цен на энергоносители.

 

Прежде всего, должны неизбежно вырасти цены на газ – их прогноз колеблется от 20 до 50%. Однако, с моей точки зрения рост произойдет даже выше 50% в несколько этапов.

 

И причиной здесь являются не пресловутое требование МВФ, потому что его требование опирается прежде всего  на создание конкуренции на рынках энергоносителей и коммунальных услуг – тогда цены неизбежно пошли бы вниз. А наоборот, причиной будущего роста цен на газ является монопольная концентрация капиталов на этих рынках.

 

Так в статье Марии Ивановой «Убийственная концентрация» на сайте «Укррудпром» отмечается, что в Украине ныне действуют 52 газораспределительных и газоснабжающих предприятия или обл- и горгаза.

 

Летом и осенью 2012 года Фонд госимущества выставил на продажу пакеты акций 48 таких предприятий. В результате их скупки более 40 облгазов попали сегодня под контроль известного олигарха Дмитрия Фирташа через различные фирмы и схемы. Что делает его полным монополистом и диктатором цен. Хотя сам бизнесмен и даже Антимонопольный комитет это не признает.

Но что-то нам подсказывает, что мы правы в суждениях. Например, «Севастопольгаз» также недавно полностью перешел под контроль Фирташа.

 

И, несмотря на то, что газораспределительные сети не принадлежат облгазам, они автоматически попадают под их контроль. Мы об этом писали. А также вспомним, как этой осенью в горсовете глава Фонда коммунального имущества Фролов жаловался, что Дмитрий Фирташ требует у города бесплатной передачи ему газораспределительных сетей Севастополя.

 

Кроме того, в вышеупомянутой статье отмечается, что «монополизация Дмитрием Фирташем газовой, химической и других отраслей превратит многочисленные группы потребителей его продукции и услуг в заложников. А крайним, конечно, окажется рядовой гражданин».

 

Добавим к этому, что данный олигарх, становится монопольным импортером газа в Украину, оттесняя даже «Нафтогаз Украины».

 

Наконец, вспомним поручение президента Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг (НКРКУ), чтобы к концу 2012 года привести к одной цене тарифы на газ для предприятияй и населения. Напомню, тариф для предприятий сегодня около 580 долларов за 1000 кубометров (4640 грн) или 4,6 грн за 1 кубический метр. Выводы делайте сами.

Рост цен

Нет смысла обосновывать, что цены на тарифы и энергоносители автоматически тянут рост цен на транспорт, товары и продукты питания.

 

Кроме того, недавнее решение парламента по предложению Кабмина повысить таможенные пошлины на импортные товары также приведет к росту цен. Поскольку, учитывая нынешний уровень коррупции (страна на 152 месте в мире) и отсутствие конкуренции на рынках Украины, это может привести лишь к закреплению монопольных позиций некоторых олигархов, а не к защите отечественных производителей.

 

Этот прогноз подтверждает и известный сегодня «регионал». «В Украине формируются предпосылки повторения кризиса 2008 – 2009 годов», – об этом в прямом эфире 5 канала в ток-шоу “Республика” с Анной Безулик” сказал несколько дней назад президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

 

Наконец, падение курса гривни по отношению к доллару уже влияет на рост цен. С начала лета курс гривни в обменниках несколько раз падал с 8 до 8,4 грн, т.е. покупательная способность гривни сама по себе уже упала на 5%. До какого уровня продолжится это падение одному НБУ известно.

Снижение социальных выплат

Поскольку эта власть продолжила полномочия еще на 5 лет, то, как минимум, в течение этого времени пенсионерам, инвалидам, ветеранам вооруженных сил, чернобыльцам, многодетным матерям нет смысла надеяться, что будут восстановлены отнятые у них в 2011 году льготы. Более того, не будут восстановены права на обжалование этих решений в суде. Как мы помним, для этого были сокращены сроки обжалования с 3 лет до 6 месяцев, повышен в 30 раз судебный сбор, и просто сокращены пенсии не только детям войниы, но и всем остальным категориям на 300-400 грн в месяц (см. Постановление КМУ №745 от 6 июля 2011 г).

 

Как мы уже отмечали, согласно исследованиям специалистов в Украине имеют шанс дожить до пенсии только 70% мужчин и 85% женщин. Кроме того, у многих нынешних 50-60-летних мужчин и 45-55-летних женщин нет почти никаких шансов получить полную пенсию, так как в последние годы перед пенсией, многие из них, достигнув пенсионного стажа 25 и 20 лет соответственно, часто оставляли надолго работу по причинам ухудшения здоровья или помощи по уходу за внуками. Сегодня после неожданного увеличения пенсионного стажа до 30 и 35 лет для женщин и мужчин, многие из них уже не имеют никаких шансов устроиться на работу.

 

Будущие планы социальных выплат нынешней власти фактически касаются достижения к 2015 году тех выплат, которые были сняты в 2011 году.

Перспективы предпринимательства, судебной и правовой системы

 

К сожалению, нет ни одного признака того, что предпринимательству станет легче развиваться, а значит, надежд на бурный рост количества рабочих мест пока нет. Главные причины – это нынешний Налоговый кодекс,  содержащий больше сотни, т.е. больше всех в мире, налогов, налоговых выплат, сборов, а также всеохватывающая коррупция и полностью зависимые суды, которые просто не способны быть арбитрами не только в хозяйственных спорах, но и спорах граждан. Все полностью переходит на телефонное правосудие и продажные суды. Практически все институты, начиная от Конституционного суда и заканчивая другими судами всех инстанций вплоть до высшей, давно скомпрометировали себя и полностью перешли под контроль власти. Сегодня этот контроль установлен над Высшим советом юстиции, Генпрокуратурой, даже над съездом судей и объединением адвокатов. Поэтому о реальной соревновательности в суде говорить очень сложно.

 

Примерно такие контуры будущих измененией в обществе следует ожидать увидеть на основе, увы, пожеланий избирателей. Думаю, многих ожидают нелегкие времена прозрения и потерь. И пусть Господь пошлет каждому сил и терпения.

 

Василий Зеленчук, депутат Севастопольского горсовета


comments powered by HyperComments
css.php